г. Киев, м. Нивки, ул. Данила Щербаковского, 45 а, оф. 411          тел. 050-440-70-61, 067-947-55-50


Давайте строить
вместе !!! 

Элитные кровли

Источник: Красивая усадьба, июль 2008

   ПО ДАННЫМ СОЦОПРОСОВ, ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ ОТНОСИТ СЕБЯ К СРЕДНЕМУ КЛАССУ. НЕПРЕМЕННЫМ АТРИБУТОМ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ УРОВНЮ ПРИТЯЗАНИЙ АРХИТЕКТУРОЙ, ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ОКРУЖЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ВЫСОКОГО СТАТУСА ВЛАДЕЛЬЦА НЕДВИЖИМОСТИ В НЕ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СЛУЖАТ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ВНЕШНЕЙ ОТДЕЛКЕ МАТЕРИАЛЫ.

   В этом смысле особая роль отводится кровле, которую не случайно называют «пятым фасадом». Сегодня рынок предлагает достаточно широкий перечень кровельных материалов, присутствие которых в экстерьере дома служит для хозяина весьма лестной рекомендацией. К числу таких прежде всего стоит отнести кровлю из сланца, натуральной черепицы и цветных металлов.
   Что дает право причислить тот или иной материал к категории элитных? Прежде всего культурно-историческая традиция его использования, общественный статус и возраст построек, на которых он сохранился до нашего времени, конструктивные и технологические возможности и, разумеется, эстетические достоинства.

КАМЕННАЯ КРОВЛЯ

   С позиции вышеизложенного безусловным лидером может считаться кровельный сланец, или шифер (schiefer — так по-немецки называется этот камень). Сланцы — осадочные горные породы, обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки. Собственно шифер относится к глинистым сланцам, образовавшимся в результате уплотнения и частичной перекристаллизации под действием высоких температур и давлений глинистых минералов, которые в процессе этих преобразований приобрели плотность, твердость, способность сопротивляться нагрузке, воздействию огня и воды.
   Именно эти качества обусловили применение сланца в качестве кровельного материала. Внешне метаморфические изменения проявляются появлением мельчайших кристалликов, придающих породам выраженный шелковистый блеск и шероховатость. Цвет глинистого сланца — от серого до черного, но присутствие в составе других минералов может придавать красноватые и зеленоватые оттенки.
   Шифер традиционно добывался в Англии, Испании и Германии, поэтому в этих странах сланцевые кровли получили наибольшее распространение. Однако добыча кровельного сланца — дело трудоемкое, месторождений в мире немного, а расщепление и обтесывание каменных плиток производится вручную, поэтому во все времена сланцевыми кровлями венчались жилища только знатных и состоятельных особ — достаточно вспомнить Тауэр, Букингемский дворец, Альказар.
   Толщина готовых черепичек — 4–6 мм, а размеры и форма могут быть различными — благодаря упругости и слоистой структуре материал хорошо поддается обработке. Существует порядка 250 шаблонов для изготовления плиток и множество видов кладки.
   Сланец не знает ограничений по форме крыш, единственное требование — уклон не менее 22о. Существует правило: чем круче кровля, тем мельче плитка и наоборот. Основанием служит сплошной настил из досок. Плитки крепятся гвоздями, отверстия для которых просто пробиваются или сверлятся. При монтаже на пологие скаты потребуется дополнительная гидроизоляция.
   Срок службы такой кровли исчисляется столетиями и ограничивается только долговечностью подкровельной конструкции, которая обычно выполняется из дерева. Кровли из сланца разнообразных оттенков — однотонные или узорчатые — сегодня в моде. На них останавливают свой выбор главным образом те, кто озабочен строительством настоящего родового гнезда.

КЕРАМИКА И НЕ ТОЛЬКО

   При всех своих достоинствах шиферный сланец пока мало известен отечественной публике. Поэтому первое, что представляется мысленному взору при упоминании об элитной кровле, — черепичная крыша. Кто-то увидит современную роскошную средиземноморскую виллу, кто-то вспомнит романтический карпатский замок или королевский дворец в Бангкоке, кому-то пригрезится старинное аристократическое поместье в долине Луары…
   Натуральная черепица — самый древний рукотворный кровельный материал. Она известна практически всем народам мира благодаря невероятной распространенности глины и керамического ремесла. Научившись использовать для устройства кровель готовый природный материал — сланец, человек освоил производство керамических изделий и начал делать из глины аналогичную по форме плитку.
   Со временем форма глиняных элементов совершенствовалась и усложнялась, но и сегодня среди многообразия фасонов плоская беззамковая черепица в форме рыбьей чешуи (бобровка) — одна из самых популярных и универсальных. Ее нижний край может иметь не только полукруглый срез, но и прямоугольный сегментный, заостренный, готический, гербовидный. Она пригодна для всех видов крыш и незаменима при покрытии криволинейных поверхностей и конусов, которыми часто отличаются неординарные архитектурные проекты. Укладывают плоскую черепицу только с перевязкой швов. Простая форма изделий и широкая цветовая гамма позволяют создавать на кровле любой рисунок по типу мозаичного панно.
   Не менее древняя — желобчатая черепица (другие названия — лотковая, античная, татарская, «монах-монашка», мунк-нунн) в виде половинок усеченного конуса, укладываемых в два ряда «валетиком». Самое широкое распространение получила черепица с волнообразной формой профиля (S-образная, волнистая, объемная, голландская, романская, римская). Испытанная временем и не подверженная веяниям моды, она особенно впечатляет на больших площадях. Элементы кровли укладываются столбцами или в перевязку. Криволинейные детали выполняются с помощью специальных клиньев.
   Наибольшей кроющей способностью отличается пазовая черепица (она же французская, марсельская): для эффективного водоотвода в ней отформованы продольные пазы и волны, а по контуру верхней и нижней сторон — противодождевые барьеры в виде фальцев и водоотводящих канавок.
   Изготовляют черепицу из легкоплавких глин методами пластического формования (ленточную плоскую и ленточную S-образную), штампования (пазовую, желобчатую) или полусухого прессования (бобровку). Сформованные элементы подвергают обжигу в печах при температуре 900–1050о. Натуральный цвет черепицы изменяется от светло-коричневого до интенсивного коричнево-красного. Расширить цветовую палитру позволяет ангобирование (нанесение на поверхность до обжига покрытия из глин с цветообразующими добавками) или глазурование (нанесение легкоплавкого стекловидного покрытия толщиной 0,15–0,3 мм, закрепляемого обжигом).
Глазурь служит не просто украшением: при плавлении она герметизирует поверхность керамики, предохраняя черепицу от загрязнения и делая ее водонепроницаемой.
   Сегодня под термином «натуральная» понимают не только керамическую, но и бетонную, или цементно-песчаную, черепицу, которая практически идентична ей по техническим характеристикам и экологической чистоте. Бетонная черепица также производится из натурального минерального сырья: цемента, получаемого в результате тонкого помола обожженной смеси известняка и глины с последующим добавлением гипса, а также песка и воды. Чтобы придать ей окраску, используют пигменты. Для производства применяется либо пресс-прокатная технология, когда черепица формуется на непрерывно движущейся ленте из фигурных поддонов, либо вибропрессование.
   Цементно-песчаная черепица, как и керамическая, стойка к воздействию огня, спокойно выносит любые атмосферные воздействия, обладает хорошими шумоизолирующими свойствами. Срок ее службы не менее 100 лет, а себестоимость в несколько раз ниже, чем керамических аналогов, поэтому и рыночная цена меньше.
   Сегодня в Западной Европе керамическую и цементно-песчаную черепицу производят примерно в равных количествах, что служит еще одним доказательством того, что оба продукта в одинаковой степени отвечают требованиям взыскательного европейского потребителя, заботящегося о своем здоровье и благополучии.
   Укладывается натуральная черепица, обладающая значительной массой, на обрешетку, шаг и сечение которой определяется в зависимости от модели черепицы. Укладка разных видов имеет свои особенности. Рекомендуемый уклон крыши — 22–60о, оптимальный — 40о.
   Авторитет натуральной черепицы, завоеванный веками, не поколебался даже после того, как появились альтернативные виды кровельных покрытий из металла, битума, полимеров. Как почетный титул они носят имя своей славной предшественницы: черепица битумная, черепица полимер-песчаная, металлочерепица, стараясь наследовать ей по части и эксплуатационных, и эстетических достоинств.
   Удачным примером в этом смысле может служить бельгийская композитная черепица MetroBond. Она представляет собой многослойную систему, в которой в качестве защитного покрытия стальной основы используется сплав цинка и алюминия, а сверху наносится базальтовая крошка, которая придает черепице привлекательный внешний вид, делая ее практически неотличимой от керамического прототипа.
   Каменная посыпка обеспечивает уникальные для металлочерепицы шумозащитные свойства, а также дополнительную защиту от механических повреждений и ультрафиолета, служит препятствием для лавинообразного схода снега. Все вместе взятое повышает срок эксплуатации данной кровельной системы до 70 лет. За счет продуманного размера кровельного листа при ее укладке отходы на прирезку минимальны. В полную комплектацию черепицы входит большой ассортимент фасонных изделий и аксессуаров. Гарантия на водонепроницаемость такого кровельного материала составляет 60 лет.

БЛЕСК МЕТАЛЛА

   Исключительной долговечностью и декоративностью отличаются медные кровли, чему свидетельством многие архитектурно-исторические памятники: например, Новодевичий монастырь, Верхоспасский собор в Москве, собор св. Михаила в Хильдесхайме (Германия), крыша которого была крыта медью несколько столетий назад.
   Традиционное использование меди в качестве кровельного материала обусловлено непревзойденной коррозионной стойкостью и пластичностью, которая позволяет применять ее на крышах сложной конфигурации. Кроме того, она имеет небольшой вес и в процессе эксплуатации не требует ухода и косметического ремонта, а серьезные механические повреждения легко устраняются, поскольку медь поддается пайке. В результате при серьезных первоначальных затратах она оказывается самым экономичным кровельным материалом.
   От агрессивного природного воздействия медную кровлю защищает слой окислов, образующийся со временем на ее поверхности и меняющий природный розоватый блеск на благородную малахитовую патину. Существуют искусственные способы старения меди, к которым прибегают, когда хотят придать зданию цветовое или стилистическое своеобразие.
   Практически все достоинства медной кровли свойственны и покрытию из цинк-титана — композитного материала на основе цинка (99,8%) с легирующими добавками в виде титана (0,06–0,2%), меди (0,08–1,0%) и алюминия (до 0,015%). Титан придает сплаву прочность и способствует значительному повышению коррозионной стойкости покрытия вследствие образования на его поверхности окисной пленки. Медь и алюминий обеспечивают необходимую пластичность. Цвет цинк-титана — серебристый, но за счет изменения процентного соотношения компонентов можно добиться изменения оттенка вплоть до медного.
   Срок службы кровли из цинк-титана превышает 100 лет, однако с оговорками: не рекомендуется проведение кровельных работ при температуре воздуха ниже +7оС, поскольку металл становится хрупким, а также необходимо устройство компенсационных зазоров вследствие повышенного коэффициента линейного расширения.
   Многие престижные объекты в Европе имеют алюминиевую кровлю. По техническим характеристикам кровельный алюминий во многом напоминает медь, хотя и не столь долговечен — до 100 лет. Применяется алюминий с цинковым или полимерным покрытиями, которые повышают его и без того высокую коррозионную стойкость. В первом случае кровля отличается характерным серебристым металлическим оттенком, во втором может иметь до нескольких десятков вариантов цветов. Стоимость алюминиевой кровли на порядок меньше, чем из титан-цинка или меди.
    Традиционно из цветных металлов устраивают фальцевую кровлю, в которой соединение отдельных элементов покрытия (картин) выполняется с помощью специальных замковых швов — так называемых фальцев. Такую кровлю укладывают на сплошной настил из досок. Форма крыши может быть любой. Крепление листов к основанию осуществляется с помощью кляммеров, которые вместе с краями листов вручную или с применением специальной машинки закатываются в шов.
   Встречаются и более сложные по рисунку фальцевые покрытия с использованием различных способов раскроя листа — ромбами, квадратами и «чешуей». Такая кровля очень трудоемка и, соответственно, дорога, ведь каждый ее элемент укладывается и закатывается только вручную. Несомненное преимущество фальцевой кровли — небольшой вес.
   Кровля из цветных металлов может имитировать плоскую черепицу, например, типа «бобровки». Она укладывается в два слоя так, что каждая верхняя черепица накрывает стык двух нижележащих, кроме того, черепичины имеют вертикальный и горизонтальный замки, гарантирующие от протечек.
   Из меди и алюминия изготовляют и металлочерепицу. Самым экономичным вариантом медной кровли является медная битумная черепица, или медный шинглз. Гармоничное сочетание гибкости битумной черепицы и пластичности меди сообщает конечному продукту уникальные свойства. Герметичность покрытия из медной битумной черепицы обеспечивается благодаря специальному клеящему составу, нанесенному с противоположной стороны.

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

   Престижность и элитарность кровли может определяться не только  кровельным материалом, но и сложностью применяемых технических решений. Так, довольно дорогим и не всем доступным удовольствием является плоская эксплуатируемая, а тем более озеленяемая кровля. Сложность ее устройства связана с тем обстоятельством, что в плоской крыше она должна быть особенно надежно гидроизолирована и хорошо утеплена, поскольку теплый воздух в помещении стремится кверху, и через кровлю теряется гораздо больше тепла, чем через стены. При этом утеплитель должен быть неуязвим для проникающих из помещения водяных паров и обладать повышенными механическими характеристиками.
   Последнему условию лучше всего соответствует экструдированный пенополистирол. Замкнутая ячеистая структура материала обеспечивает его низкую теплопроводность, высокую прочность на сжатие, водонепроницаемость, стойкость к атмосферным воздействиям и долговечность.
   Эти уникальные качества позволили применять его в конструкции так называемой инверсионной кровли (от латинского inversio — переворачивание, перестановка), в которой теплоизоляция не просто выполняет свою традиционную миссию, но и служит защитой для гидроизоляционного ковра, располагаясь не под ним, как это делалось обычно на кровлях городских жилых и промышленных зданий, а сверху. Такая конструкция позволяет уберечь гидроизоляцию от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры и механических повреждений.
   Конструкция инверсионной эксплуатируемой кровли выглядит так: гидроизоляционный слой (битумно-полимерные рулонные материалы или полимерные мембраны); утеплитель (экструдированный пенополистирол); в качестве верхнего слоя могут быть засыпка из каменных материалов (гравий, галька), тротуарная плитка, асфальтобетон или слой грунта с высаженными растениями.
   Если речь идет об озеленяемых кровлях, в состав кровельного пирога включаются фильтрующий слой (геотекстиль — нетканый материал из синтетических волокон), который задерживает мелкие частицы, вымываемые водой из почвенного субстрата, а также дренажный слой — полимерная мембрана со скругленными шипами, между которыми отфильтрованная влага задерживается во время засухи, а в случае избытка стекает в водосточную систему.
   При достаточной теоретической проработанности эксплуатируемая кровля остается сложным техническим решением, осуществить которое на должном уровне могут только профессионалы.


© 2011 BUDPOSTAVKA
Разработка сайта - ChipSite
 г. Киев, ул. Данила Щербаковского 45 а, оф. 411  тел. 050-440-70-61, 067-947-55-50